La Tuna: La reina de las frutas
La tuna (Opuntia ficus-indica) o nopal, habita en
zonas desérticas de Estados Unidos, México y América del Sur, específicamente
en Perú y Bolivia. Tienen flores
amarillas y llamativas, con estructuras carnosas denominadas cladiolos. Los cladiolos y los
frutos están cubiertos por espinas, por lo que se recomienda utilizar guantes
para su cosecha y manipulación; inclusive una vez removidas las espinas
grandes, pueden haber otras pequeñas.
“Es una fruta de la familia de las cactáceas, tiene cáscara gruesa y
espinosa, con una pulpa de abundantes semillas.”
Es un alimento
funcional, pues no solo es sumamente nutritivo sino que también posee
propiedades que benefician nuestra salud. Es una fruta de rico sabor y con propiedades
nutricionales.
¿SABIAS QUE?
- Contiene minerales como fósforo, potasio y calcio.
- Tiene vitamina C, B2 y B6.
- Posee antioxidantes.
- Es baja en calorías: una pieza de 100 gr. contiene aproximadamente 41 calorías.
- Es rica en azúcar, aproximadamente un tercio del contenido es fructuosa, de ahí que sea una buena opción para los enfermos de diabetes, pues resulta más tolerable comparada con la glucosa y la sacarosa.
¿PARA QUÉ NOS SIRVE?
- Previene la osteoporosis.
- Tiene efectos diuréticos y regula la digestión.
- Reduce el nivel de triglicéridos, baja los niveles de azúcar en sangre, controlando así la diabetes y la hiperglucemia.
- Ayuda en problemas de toses y dolores de pulmón.
- Favorece la función de los riñones pues aumenta el flujo de orina y su alcalinidad.
- Ayuda a reducir y controlar el colesterol alto.
- Fortalece nuestro corazón.
- Se le atribuyen propiedades anticancerígenas.
- Puede reducir la producción de ácido gástrico y alivia el malestar producido por úlceras.
También, debido a sus
propiedades, es utilizada para elaborar productos de belleza como: shampoos,
acondicionadores, mascarillas, cremas reafirmantes, humectantes, geles
reductivos y cosméticos, por mencionar algunos.
¡Haz tu propio jugo de tuna!
Para
hacer tu propio jugo de tuna, puedes encontrarla en los supermercados o
ferias. Luego se deben fregar para retirar las espinas pequeñas que
traen.
Para
hacer el jugo, primero se debe cortar los dos extremos de la fruta. Retirar la
piel hasta que se vea el interior, este tiene muchas semillas comestibles.
Colocar las frutas en una licuadora o procesador de alimentos y licuar. Pasar
el líquido por un colador de tamiz pequeño y botar las pepas que quedan (si
quieres las puedes comer también). Cuatro frutos producen alrededor de 230 ml
de jugo, que es de bajo índice glicémico, pero dulce.
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