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La Tuna: La reina de las frutas

By 11:03 a. m. , , , , ,






La tuna (Opuntia ficus-indica) o nopal, habita en zonas desérticas de Estados Unidos, México y América del Sur, específicamente en Perú y BoliviaTienen flores amarillas y llamativas, con estructuras carnosas denominadas cladiolosLos cladiolos y los frutos están cubiertos por espinas, por lo que se recomienda utilizar guantes para su cosecha y manipulación; inclusive una vez removidas las espinas grandes, pueden haber otras pequeñas.

 “Es una fruta de la familia de las cactáceas, tiene cáscara gruesa y espinosa, con una pulpa de abundantes semillas.”
Es un alimento funcional, pues no solo es sumamente nutritivo sino que también posee propiedades que benefician nuestra salud. Es una fruta de rico sabor y con propiedades nutricionales.
 ¿SABIAS QUE?
  • Contiene minerales como fósforo, potasio y calcio.
  • Tiene vitamina C, B2 y B6.
  • Posee antioxidantes.
  • Es baja en calorías: una pieza de 100 gr. contiene aproximadamente 41 calorías.
  • Es rica en azúcar, aproximadamente un tercio del contenido es fructuosa, de ahí que sea una buena opción para los enfermos de diabetes, pues resulta más tolerable comparada con la glucosa y la sacarosa.

 ¿PARA QUÉ NOS SIRVE? 
  • Previene la osteoporosis.
  • Tiene efectos diuréticos y regula la digestión.
  • Reduce el nivel de triglicéridos, baja los niveles de azúcar en sangre, controlando así la diabetes y la hiperglucemia.
  • Ayuda en problemas de toses y dolores de pulmón.
  • Favorece la función de los riñones pues aumenta el flujo de orina y su alcalinidad.
  • Ayuda a reducir y controlar el colesterol alto.
  • Fortalece nuestro corazón.
  • Se le atribuyen propiedades anticancerígenas.
  • Puede reducir la producción de ácido gástrico y alivia el malestar producido por úlceras.

También, debido a sus propiedades, es utilizada para elaborar productos de belleza como: shampoos, acondicionadores, mascarillas, cremas reafirmantes, humectantes, geles reductivos y cosméticos, por mencionar algunos.


¡Haz tu propio jugo de tuna!
Para hacer tu propio jugo de tuna,  puedes encontrarla en los supermercados o ferias. Luego se deben fregar  para retirar las espinas pequeñas que traen.

Para hacer el jugo, primero se debe cortar los dos extremos de la fruta. Retirar la piel hasta que se vea el interior, este tiene muchas semillas comestibles. Colocar las frutas en una licuadora o procesador de alimentos y licuar. Pasar el líquido por un colador de tamiz pequeño y botar las pepas que quedan (si quieres las puedes comer también). Cuatro frutos producen alrededor de 230 ml de jugo, que es de bajo índice glicémico, pero dulce. 

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