¿Sabes exactamente que aportan los alimentos LIGHT a tu organismo?
¿Qué es un alimento light?
La legislación es muy clara al respecto: un alimento light es aquel que tiene un valor energético
reducido y que aporta, al menos, el 30% de calorías menos que el producto de
referencia. Esta
denominación puede hacerse en alimentos que reduzcan la grasa total, la
saturada, el azúcar o la sal en esa misma proporción.
Los productos light no son para perder peso
Si tu
objetivo es perder peso, estos productos no son la mejor opción. No porque un producto sea light quiere decir que vayamos a perder peso. Por
supuesto, siempre va a ser mejor ir a esta opción que a la normal, si estamos
siguiendo una dieta para adelgazar; pero, sin olvidar que, probablemente, van a
ser unas calorías extra que podríamos evitar. No obstante, esto no quiere decir
que los productos light no
puedan ser compatibles con estar a dieta, siempre que ésta esté bien
planificada y dependiendo de la composición del producto y de su frecuencia de
consumo.
¿Tomarlos como norma?
Las
salsas, las mayonesas, patatas fritas… Son productos que, como decíamos, siguen
siendo muy energéticos a pesar de ver reducidas las calorías. Puedes incluirlos
en tu dieta de forma ocasional, pero, si de verdad quieres cuidar tu
alimentación, opta por productos básicos y saludables. Lo que debe primar en la dieta son las frutas,
verduras, el pan integral, las patatas, las legumbres, los cereales, etcétera. Un
producto light no
quiere decir que sea recomendable su consumo habitual para una persona que
tenga que controlar su peso. Si una bolsa de patatas fritas de las pequeñas nos
aporta 161 calorías y su versión light unas 120/130; en efecto, estaríamos reduciendo
sustantivamente las calorías, pero serían 100 calorías de más que sumar a tu
aporte energético total. De hecho, existen algunos estudios que apuntan en la
dirección de que las personas que consumen productos light tienden a consumir más cantidad y con mayor
frecuencia estos alimentos, de modo que, a la larga, terminan consumiendo más
calorías.
¿Qué hay del 0% materia grasa? ¿Es real?
La
mayoría de la industria alimentaria tiene un departamento legal muy riguroso.
Si en una etiqueta se dice que el producto tiene un 0% de materia grasa es
porque es así. Ahora, esto no quiere decir que no tenga un exceso de azúcares o
sal. Por ejemplo, un yogur que le han quitado la
grasa, pero contiene azúcar añadido, tendrá más azúcar que uno natural no
desnatado. Así
que, si queremos controlar el peso, debemos prestar atención al azúcar añadido
de los alimentos. La recomendación general es elegir lácteos desnatados, 0%
bajos en grasa, especialmente si el objetivo es mantener a raya el colesterol.
Fuente: enforma.hola.com
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