Consuma saludable durante el embarazo
La mayoría de las mujeres embarazadas necesitan incrementar las proteínas que toman, ciertas vitaminas como el ácido fólico y minerales como el hierro, y comer algunas calorías extra para tener más energía.
Alimentos rápidos sanos
- Leche de soya. Una botellita puede proporcionar una tercera parte de tus necesidades diarias de calcio y vitamina D durante tu embarazo.
- Pasitas. Una cajita de 1 onza te proporciona 2 gramos de fibra, 4 por ciento de la cantidad diaria recomendada de hierro e incluso 1 gramo de proteínas.
- Yogur. Este clásico alimento nutritivo y práctico puede proporcionarte el 25 por ciento de tus necesidades diarias de calcio, proteínas, fibra y otros minerales y vitaminas necesarios.
- Mezcla de frutas secas y cereales fácil de hacer. Mezcla un puñado de cereal de trigo con un puñado de cerezas secas y almendras.
- Barra de ensaladas. Sírvete muchas espinacas, zanahorias, tomates, apio, pepinos, calabacitas (calabacines), pasitas y nueces. Agrega garbanzos y frijoles colorados (habichuelas rosadas) para consumir también algo de proteínas.
- Zanahorias pequeñas. Las zanahorias están llenas de vitamina A y fibra, y las venden en bolsitas que contienen una porción individual.
- Cajitas de jugo de naranja fortalecido con calcio (ahora están disponibles en muchos supermercados).
- Cajitas individuales de cereal (no del que está cubierto de azúcar) o sobrecitos de avena instantánea.
Comida y bebidas que hay que evitar
- Sopas Ramen. Contienen sal, grasa y casi nada más.
- Refrescos (sodas). Si te llenas de calorías y azúcar, no te van a caber otras bebidas más nutritivas.
- Almuerzos comerciales empacados. Los conservantes, la sal y la grasa que contienen los convierten en una mala opción.
- Casi todos los alimentos que venden ya preparados y congelados. Por lo general contienen cantidades astronómicas de sal y grasa.
- Lechuga arrepollada (también llamada lechuga iceberg). La lechuga arrepollada contiene cantidades inapreciables de esos nutrientes.
Evita el ceviche, los quesos blandos y otros alimentos
Hay ciertas bacterias que crecen con facilidad en los alimentos que no
están cocinados. Estas bacterias pueden causarte una enfermedad llamada listeriosis, que es peligrosa
para el bebé. Por ejemplo, el ceviche
y el marisco crudo, la leche que no esté pasteurizada o los
quesos blandos, pueden contener estas bacterias que pueden afectar a tu bebé.
También hay que tener precaución con los embutidos, así como con chorizos, perros calientes (hot dogs), jamón serrano y con las carnes crudas o poco hechas. Por otro lado, cuando prepares vegetales, es muy recomendable que los laves bien. Beber alcohol, aunque sea solamente un vaso de vino con la comida, tampoco es recomendable. El alcohol tiene consecuencias serias para la salud del bebé (defectos físicos, problemas de aprendizaje y problemas emocionales). La cafeína es también algo con lo que hay que ser prudente. Si te gusta mucho el café, intenta tomar sólo un par de tacitas al día, y asegúrate de que no esté muy cargado, o de que sea descafeinado.
Hoy
en día es un tema donde hay mucha información y que en la actualidad está más
desarrollado que en el pasado. El desarrollo del embarazo abarca muchos aspecto
tanto en lo alimenticio donde debe haber una buena nutrición para el pleno
desarrollo del bebe y también en lo emocional donde es fundamental para la
tranquilidad de la madre gestante. No hay que olvidar que comer bien no
significa comer más, sino llevar una nutrición balanceada con todo los
nutrientes necesarios,vitaminas y minerales donde no haya un déficit ni un
exceso tampoco.
Fuentes: español.babycenter.com
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