La Quinua: Nutritivo Alimento del Perú
La quinua es un grano cultivado en el Perú, Bolivia, Ecuador, Chile, el norte de Argentina y otros países. Siendo los mayores productores a nivel mundial Perú y Bolivia. La quinua es una planta alimenticia de desarrollo anual, la cual es considerada como un grano sagrado por los pueblos aborígenes de los Andes, esto se debe a sus maravillosas características nutricionales.
Existen hallazgos
en Ayacucho, Perú que indicarían que la domesticación de la quinua ocurrió hace
5000 años antes de Cristo. Existen otros hallazgos arqueológicos de quinua en
tumbas de Tarapacá, Calama, Arica y diferentes regiones del Perú, que consisten
en semillas e inflorescencias, hallándose enorme cantidad de semillas en
sepulturas indígenas de los Tiltil y Quillagua. Durante el imperio de los
Incas, la quinua se convirtió en uno de sus cultivos principales y alimento
básico de la dieta de los habitantes.
La cuenca Lago
Titicaca es la zona considerada como el principal centro de origen de la
quinua y el centro de conservación de la mayor
diversidad biológica de esta especie, en la cual existen sistemas ingeniosos de
cultivo y una cultura alimentaria que incorpora el grano a la digestión diaria.
La quinua posee los ocho aminoácidos esenciales para el
ser humano lo que la hace un alimento muy completo y de fácil digestión.
Habitualmente la quinua es convertida en harina, también es usada como cereal y
cerveza (chicha) la cual es una bebida tradicional en los Andes. Posee un excepcional
equilibrio de proteínas, grasas y carbohidratos. Entre los aminoácidos que
contiene destacan la lisina y la arginina, esenciales para el desarrollo humano
durante la infancia. También es rica en minerales como hierro, calcio y fósforo
y vitaminas.
Ancestralmente es
considerada como una planta con propiedades medicinales por los pueblos andinos. Se puede usar para el
tratamiento de hemorragias, luxaciones, abscesos y en la cosmética. La quinua
al poseer alto contenido en magnesio, es útil para relajar los vasos sanguíneos
también para tratar la ansiedad, diabetes, osteoporosis, migraña y otras
enfermedades.
Con respecto al año anterior, las exportaciones de este
cereal se elevaron en 132% llegando a sumar US$72.2 millones al cierre del
2013, lo que representa un crecimiento del 132% con respecto al 2012 siendo
Estados Unidos el principal destino.
Los envíos de
quinua deben mantener un ritmo de crecimiento significativo. Por ello, es
importante estructurar una estrategia de buenas prácticas agrícolas, en las
cuales se incluya el manejo integrado de plagas (MIP) y el manejo de residuos
de plaguicidas (MRP) para asegurar su calidad.
El Perú es poseedor de una diversidad genética de
quinua tanto silvestre como cultivada, siendo uno de los mayores productores y
exportadores, y cuyo cultivo representa un potencial y oportunidad
comercial que debe contribuir a mejorar la calidad de vida de las poblaciones alto
andinas y el desarrollo del Perú como país agrícola.
Fuentes: minag.gob.pe / elcomercio.pe
0 comentarios