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La Quinua: Nutritivo Alimento del Perú

By 11:53 a. m. , , , , , ,






La quinua es un grano cultivado en el Perú, Bolivia, Ecuador, Chile, el norte de Argentina y otros países. Siendo los mayores productores a nivel mundial Perú y Bolivia. La quinua es una planta alimenticia de desarrollo anual, la cual es considerada como un grano sagrado por los pueblos aborígenes de los Andes, esto se debe a sus maravillosas características nutricionales.

Existen hallazgos en Ayacucho, Perú que indicarían que la domesticación de la quinua ocurrió hace 5000 años antes de Cristo. Existen otros hallazgos arqueológicos de quinua en tumbas de Tarapacá, Calama, Arica y diferentes regiones del Perú, que consisten en semillas e inflorescencias, hallándose enorme cantidad de semillas en sepulturas indígenas de los Tiltil y Quillagua. Durante el imperio de los Incas, la quinua se convirtió en uno de sus cultivos principales y alimento básico de la dieta de los habitantes.

La cuenca Lago Titicaca es la zona considerada como el principal centro de origen de la  quinua y  el  centro de conservación de la mayor diversidad biológica de esta especie, en la cual existen sistemas ingeniosos de cultivo y una cultura alimentaria que incorpora el grano a la digestión diaria.

La quinua posee los ocho aminoácidos esenciales para el ser humano lo que la hace un alimento muy completo y de fácil digestión. Habitualmente la quinua es convertida en harina, también es usada como cereal y cerveza (chicha) la cual es una bebida tradicional en los Andes. Posee un excepcional equilibrio de proteínas, grasas y carbohidratos. Entre los aminoácidos que contiene destacan la lisina y la arginina, esenciales para el desarrollo humano durante la infancia. También es rica en minerales como hierro, calcio y fósforo y vitaminas.

Ancestralmente es considerada como una planta con propiedades medicinales por los  pueblos andinos. Se puede usar para el tratamiento de hemorragias, luxaciones, abscesos y en la cosmética. La quinua al poseer alto contenido en magnesio, es útil para relajar los vasos sanguíneos también para tratar la ansiedad, diabetes, osteoporosis, migraña y otras enfermedades. 

Con respecto al año anterior, las exportaciones de este cereal se elevaron en 132% llegando a sumar US$72.2 millones al cierre del 2013, lo que representa un crecimiento del 132% con respecto al 2012 siendo Estados Unidos el principal destino.
Los envíos de quinua deben mantener un ritmo de crecimiento significativo. Por ello, es importante estructurar una estrategia de buenas prácticas agrícolas, en las cuales se incluya el manejo integrado de plagas (MIP) y el manejo de residuos de plaguicidas (MRP) para asegurar su calidad.


El Perú es poseedor de una diversidad genética de quinua tanto silvestre como cultivada, siendo uno de los mayores productores y exportadores, y cuyo cultivo representa un potencial y oportunidad comercial que debe contribuir a mejorar la calidad de vida de las poblaciones alto andinas y el desarrollo del Perú como país agrícola.




Fuentes:  minag.gob.pe / elcomercio.pe 

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