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¿Conoces la fruta que sabe a pudin de Chocolate?

By 9:16 a. m. , , , ,






La fruta es de un verde oscuro brillante con pequeñas motas marrón oscuro. La carne interior es marrón oscuro y no resulta atractiva a primera vista. Cuando alguien te invite a probarlos, no te dejes engañar por el aspecto negro y gelatinoso del zapote. Es una fruta exquisita. Mucha gente la consume en fresco, a veces acompañada de jugo de naranja, en mermeladas y conservas. En los países de habla inglesa se le conoce como fruta de pudín de chocolate.

Del oriente mexicano

El árbol del zapote negro, originario de México, puede crecer hasta veinticinco metros de altura. El fruto es una baya en forma de globo de ocho a diez centímetros de diámetro. Tiene cáscara verde, delgada, brillante, adherida a la pulpa. Cuando el zapote está maduro la pulpa es casi negra. Sabe moderadamente agridulce; es suave tanto en consistencia como en olor, tiene semillas gruesas, aplanadas, negras y brillantes. El zapote crece en zonas muy lluviosas. Necesita cuando menos mil 390 milímetros y hasta tres mil 420 milímetros de lluvia, es decir, un régimen de precipitación típico del Sureste y Oriente de México. La temperatura ideal va de los 17 hasta los 25ºC. En cuanto a la altitud del terreno, puede crecer desde el nivel del mar hasta los mil quinientos metros de altitud. Este gran árbol se desarrolla bien en terrenos que no se inunden, de preferencia en suelos de textura franca a arcillosa, fértil, rica en materia orgánica.


Propiedades

Su principal producto y el más famoso es el fruto, muy apreciado como complemento alimenticio, ya que puede consumirse fresco, en mermelada o conserva. Se elaboran postres diversos a partir de la pulpa del zapote negro, como dulces y pasteles.
También lo utilizan como laxante ligero y para bajar el azúcar en enfermos con diabetes. Por sus características organolépticas los frutos se consumen en estado fresco; la pulpa se utiliza en la fabricación de helados y paletas, para relleno en repostería y elaboración de conservas.

La madera es de excelente calidad, con características semejantes a las del Ébano y se emplea en la fabricación de cabezas para palos de golf, esculturas, teclas para piano, muebles finos, enchapados, mangos para cuchillos, navajas y cepillos.



Fuentes: siap.gob.mx / ecured.cu

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