¿Conoces la fruta que sabe a pudin de Chocolate?
La fruta es de un verde oscuro brillante con pequeñas motas marrón oscuro. La carne interior es marrón oscuro y no resulta atractiva a primera vista. Cuando alguien te invite a probarlos, no te dejes engañar por el aspecto negro y gelatinoso del zapote. Es una fruta exquisita. Mucha gente la consume en fresco, a veces acompañada de jugo de naranja, en mermeladas y conservas. En los países de habla inglesa se le conoce como fruta de pudín de chocolate.
Del oriente mexicano
El árbol del zapote negro,
originario de México, puede crecer hasta veinticinco metros de altura. El fruto
es una baya en forma de globo de ocho a diez centímetros de diámetro. Tiene
cáscara verde, delgada, brillante, adherida a la pulpa. Cuando el zapote está
maduro la pulpa es casi negra. Sabe moderadamente agridulce; es suave tanto en
consistencia como en olor, tiene semillas gruesas, aplanadas, negras y
brillantes. El zapote crece en zonas muy lluviosas. Necesita cuando menos mil
390 milímetros y hasta tres mil 420 milímetros de lluvia, es decir, un régimen
de precipitación típico del Sureste y Oriente de México. La temperatura ideal
va de los 17 hasta los 25ºC. En cuanto a la altitud del terreno, puede crecer
desde el nivel del mar hasta los mil quinientos metros de altitud. Este gran
árbol se desarrolla bien en terrenos que no se inunden, de preferencia en
suelos de textura franca a arcillosa, fértil, rica en materia orgánica.
Propiedades
Su principal producto y el más
famoso es el fruto, muy apreciado como complemento alimenticio, ya que puede
consumirse fresco, en mermelada o conserva. Se elaboran postres diversos a
partir de la pulpa del zapote negro, como dulces y pasteles.
También lo utilizan como laxante
ligero y para bajar el azúcar en enfermos con diabetes. Por
sus características organolépticas los frutos se consumen en estado fresco; la
pulpa se utiliza en la fabricación de helados y paletas, para relleno en
repostería y elaboración de conservas.
La madera es de excelente
calidad, con características semejantes a las del Ébano y se emplea en la
fabricación de cabezas para palos de golf, esculturas, teclas para piano,
muebles finos, enchapados, mangos para cuchillos, navajas y cepillos.
Fuentes: siap.gob.mx / ecured.cu
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