La Soya, nutritiva legumbre de aporte energético
Es una especie de la familia de las leguminosas, cuyo aporte energético, a diferencia de las menestras, se debe a su alto contenido de aceites y no de almidones (carbohidratos). Sus aceites son de buena calidad, con un total de 16 a 26% siendo la mayoría de este total grasa insaturada oleico y linoleico (omega 3).
Derivados Principales:
·
Leche de
soja: producto tradicional asiático conseguido por semilla molida, extraído en
caliente en agua y cocido.
· Tofu (queso
de soya): leche de soya coagulada con sales de magnesio, patata o vinagre; la
humedad es variable según las preparaciones y crianza;
· Yuba: Es la "nata" de la
leche de soja. Se usa en cocina vegetariana para elaborar sucedáneos de
productos animales.
·
Productos
fermentados, salsas y bebidas, típicos de la cocina oriental.
Relación con la Salud:
En el mundo moderno donde el
tiempo es oro, como lo es también la salud, existe en el mercado un producto
orgánico con toda la riqueza del frijol de soya adicionada con calcio,
vitaminas A, B12 y D2, y riboflavina (B2), su presentación como leche de soya
facilita su consumo para aquellos que no están acostumbrados a consumir la soya
como grano, gozando así con un vaso de leche de todos los beneficios que tiene
la soya para la salud, entre los que se encuentran:
Prevención del cáncer
de mama y de próstata.
·
Aliado contra las enfermedades del corazón.
·
Alternativa para los intolerantes
a la lactosa.
·
Un tratamiento alterno de la osteoporosis.
·
Reducción de los síntomas de la menopausia.
·
Ayuda a controlar la diabetes.
·
Reduce los niveles de colesterol.
·
Ayuda a prevenir la caída del cabello, especialmente en los hombres.
Ventajas de la Soya:
·
Los decrecimientos de los síntomas de la
menopausia: los
productos de isoflavones de soya, parecen reducir los síntomas de la
menopausia, especialmente rubores calientes.
·
Reduce el riesgo de ciertos cánceres: los productos en base a soya disminuyen
el riesgo del cáncer de mama, colon y próstata. Su acción anticáncer es
atribuida a los isoflavones, los cuales tienen propiedades antioxidantes, que
ayudan a prevenir la oxidación de DNA.
·
Rica en proteínas: la
soya es una menestra con excelentes fuentes de proteicas. De hecho el 38 % del
peso de la carga comestible de la soya es proteína, el resto corresponde a
carbohidratos y grasas.
·
Libre de la grasa saturada: los productos en base a soya
están libres de grasa saturada y colesterol, implicados en muchos problemas de
salud.
·
Desarrollo de huesos más fuertes: aparentemente los isoflavones
presentes en la soya parecen incrementar el contenido mineral de los huesos en
las mujeres durante la posmenopausia, reduciendo la posibilidad de osteoporosis.
·
Benigno para el riñón: personas con la función de
riñón reducida, tales como los diabéticos que tienen neuropatía, pueden
beneficiarse remplazando proteína animal con proteína de soya.
Fuentes: esmas.com / veoverde.com / tempeh.info / unilever.com.mx
0 comentarios