Colesterol, el enemigo declarado
El colesterol es el principal esterol del organismo humano. Los esteroles son un tipo de grasas naturales presentes en el organismo. El colesterol se encuentra en nuestro cuerpo formando parte de membranas celulares, lipoproteínas, ácidos biliares y hormonas esteroideas.
El
principal trastorno que provoca el colesterol en el organismo cuando se
encuentra en exceso lo constituye la producción de depósitos de grasas en
arterias vitales, causando aterosclerosis, accidente cerebrovascular y enfermedad vascular periférica. El colesterol es
también un importante constituyente de los cálculos biliares.
Los
depósitos de colesterol en las arterias son la principal causa de formación de
ateroma (lesión característica de la arteriosclerosis que consiste en el
depósito de grasas en la superficie interna de las asterias) y de enfermedades
vasculares, entre ellas el infarto agudo al miocardio. Por esto la importancia de determinar en forma precoz los niveles
elevados de colesterol en los pacientes.
Fuentes de Colesterol
El origen del colesterol en el organismo tiene dos
fuentes, la externa que
proviene de la dieta y la interna que
produce el propio organismo. Debido a que el organismo puede producir su propio
colesterol, existe la posibilidad que personas que no consuman exceso de
colesterol, tengan niveles sanguíneos elevados por tener algún desorden
genético-metabólico que conlleva a dicha elevación.
Los
alimentos derivados de animales son ricos en colesterol especialmente huevos,
lácteos y las carnes. El organismo absorbe aproximadamente la mitad del
colesterol contenido en la dieta. Los esteroles vegetales son escasamente
absorbidos por el organismo.
El
hígado es el principal órgano productor de colesterol (10 % del total),
siendo otros órganos importantes en la producción como el intestino, corteza
suprarrenal, testículos y ovarios. La síntesis del colesterol se halla regulada
sobre todo por la ingesta de colesterol en la dieta.
Colesterol "bueno y
colesterol "malo"
Las
lipoproteínas son sustancias mediante las cuales las grasas como el colesterol,
ésteres de colesterol, los triglicéridos y fosfolípidos son transportados a
través de la sangre.
El colesterol asociado a las lipoproteínas de baja
densidad se le denomina LDL-colesterol, y se le conoce como "colesterol
malo", ya que es la principal lipoproteína que lleva el colesterol del
hígado al resto del organismo.
Al colesterol asociado a la lipoproteína HDL se le
denomina HDL-colesterol, y se le conoce como "colesterol bueno"
ya que su principal función es recoger el colesterol de los tejidos, y
llevarlo al hígado.
El
aumento del LDL-colesterol a nivel sanguíneo lleva a un conjunto de procesos
que desembocan en la formación de placas de grasa en las paredes de los vasos
sanguíneos, conocidos como ateromas. Estas placas reducen la luz de las
arterias y venas, y si una de estas placas se desprende puede producir un infarto agudo al miocardio o en el cerebro un derrame o accidente vascular cerebral.
Fuentes: geosalud.com / motivacion.about.com / nlm.nih.gov
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