Cuidado con lo que comes: Alimentos Transgénicos (infografía)
Los alimentos transgénicos pueden ser
clasificados en dos grupos: los organismos transgénicos que llegan a la mesa
del consumidor en su forma original (actualmente se encuentran en el mercado
tomates, papas, hortalizas, yogures y otros lácteos fermentados) y los
organismos transgénicos que son utilizados como materia prima para elaborar
otros alimentos (los que se nutren de los productos derivados de la soya
modificada genéticamente son un buen ejemplo de esta segunda categoría).
El
peligro de los transgénicos
El cultivo
de transgénicos supone incremento del uso de tóxicos en la agricultura,
contaminación genética, contaminación del suelo, pérdida de biodiversidad,
desarrollo de resistencias en insectos y ‘malas hierbas’, riesgos sanitarios y efectos
no deseados en otros organismos. Los efectos sobre el conjunto de los seres
vivos son irreversibles e imprevisibles. Los riesgos sanitarios a largo plazo
de los OMG presentes en nuestra alimentación o en la de los animales cuyos
productos consumimos no se están evaluando correctamente y su alcance sigue
siendo desconocido.
Nuevas alergias, aparición de nuevos tóxicos, pérdida de
eficacia de ciertos medicamentos o efectos inesperados son algunos de los
riesgos. Los OMG refuerzan el control de
la alimentación mundial por parte de unas pocas empresas multinacionales. Son
una de las armas predilectas de estos dictadores de la alimentación, y lejos de
constituir un medio para luchar contra el hambre, aumentan los problemas
alimentarios. Los países que han adoptado masivamente el uso de cultivos
transgénicos son claros ejemplos de una agricultura no sostenible.
La solución
al hambre y la desnutrición pasa por el desarrollo de técnicas sostenibles y
justas, el acceso de los pueblos a los alimentos que producen y el empleo de
técnicas como la agricultura y la ganadería ecológicas. La industria de los
transgénicos utiliza su poder comercial e influencia política para desviar los
recursos financieros que deberían destinarse a proteger las verdaderas soluciones
a los problemas agrarios y alimentarios del mundo.
Fuente: ecoagricultor.com / buenasalud.com / info: elcomercio.pe
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