Cosas que se debe evitar cuando se tiene anemia
En Lima, el 29,5% de niños de entre 6 meses y 5 años tiene anemia. En el Perú, esta cifra llega al 37,2%. Asimismo, el 21% de mujeres en el país sufre esta condición, según la última Encuesta Demográfica y de Salud Familiar del 2009, del Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI).
Según Sandra Franco, ginecóloga de la clínica Ricardo Palma,
en el embarazo el volumen sanguíneo
aumenta en un 45% (puede llegar al 80%). Dado que el aumento del volumen es
mayor que el incremento de glóbulos rojos, se produce la llamada anemia
fisiológica. Esta es la complicación más frecuente durante la gestación.
Se debe evitar consumir café, té y leche ya que contienen
sustancias que interfieren en la capacidad del cuerpo para absorber el hierro. La
leche y sus derivados en un alto consumo de leche bloquean
la absorción del hierro vegetal. Refrescos con gas, té, café y
vino también bloquean la filtración del preciado mineral que
nos falta, bien sea por su alto contenido en gas o por su contenido en taninos,
sustancia que dificulta la absorción del hierro en el intestino. También algunas verduras como por ejemplo: las espinacas,
el tomate o las judías poseen oxalatos, sustancia que limitan la absorción del
hierro.
Además, en caso de hacer ejercicio, este debe ser de manera
moderada o suspendido momentáneamente ya que la anemia está caracterizada por
el déficit de glóbulos rojos, los cuales tienen el trabajo de transportar
oxígeno, así que al verse expuesto a un ejercicio intenso, este requiere una gran
cantidad de oxígeno que una persona que padece anemia no escasea. Esto depende
de la gravedad de la anemia ya que el ejercicio también ayuda a reducir la
fatiga. Se recomienda consultar a un médico antes de empezar cualquier rutina
de ejercicios.
Fuente: elcomercio.pe / blogdefarmacia.com
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